Университет ИТМО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

1 сентября - начала нового учебного года

Поздравляем с наступлением нового учебного года! 1 сентября - не только день знаний и праздник для студентов, но и новый этап в жизни кафедры Оптической физики и современного естествознания, которая в этом году отмечает свое 15-летие. 

Анатолий Валентинович Федоров покидает пост заведующего кафедры, решив сосредоточиться на руководстве Международного научно-образовательного центра "Физика наноструктур", в состав которого также входит Центр "Информационные оптические технологии" (ЦИОТ). Так же за ним остается должность профессора кафедры ОФиСЕ и все читаемые им курсы лекций. 

С 1 сентября 2017 новым заведующим кафедры становится Андрей Витальевич Иванов, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры ОФиСЕ, старший научный сотрудник ЦИОТ. 

A. V. Ivanov_2.jpg

Научно-исследовательская деятельность А.В. Иванова сосредоточена на изучении механизмов генерации свободных носителей заряда в широкозонных полупроводниках и диэлектриках под действием ультракоротких импульсов лазерного излучения -многофотонных переходов в объеме твердотельного материала и на поверхности, эффекта фотонной лавины в кристаллах и гетероструктурах, динамического эффекта Штарка, механизмов оптического охлаждения твердых тел различной размерности. Исследовательский интерес к указанным механизмам и эффектам обусловлен важностью процессов генерации значительного числа свободных носителей для изучения явлений оптического пробоя, оптического охлаждения и поверхностной абляции твердотельных структур.

Желаем коллегам сил и энергии для работы на данных ответственных постах, новых творческих успехов в научной и образовательной деятельности, а также здоровья, благополучия и удачи


Контактная информация

199034, Россия, Санкт-Петербург, Биржевая линия В.О., д. 14
Телефон: +7 812 457 17 80
E-mail: opmns@corp.ifmo.ru
Сотрудники

© 2012-2017 Кафедра ОФиСЕ, Университет ИТМО. Все права защищены.