Университет ИТМО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Европейский знак качества инженерного образования

"Оптика наноструктур" стала одной из пяти программ Университета ИТМО, которые получили Европейский знак качества инженерного образования EUR-ACE® Label. Присвоение этого знака является показателем высоких стандартов обучения на кафедре и открывает перед его выпускниками дополнительные возможности трудоустройства в России и других странах Европы.

Знак EUR-ACE® Label (European Accredited Engineer – «Европейский аккредитованный инженер») присуждается сетью аккредитационных агентств European Network for Accreditation of Engineering Education (ENAEE, «Европейская сеть по аккредитации в области инженерного образования»). Российская Федерация в данной организации представлена Ассоциацией инженерного образования России (АИОР), которая является одним из основателей ENAEE. АИОР занимается совершенствованием инженерного образования, трансфером технологий, обеспечением взаимодействия вузов с бизнесом и международными образовательными связями.

Эксперты АИОР совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО оценили образовательную программу кафедры Оптической физики и современного естествознания "Оптика наноструктур".

Представители экспертной организации встретились с руководством вуза, преподавателями, студентами, выпускниками, представителями работодателей, посетили базовые предприятия, учебные и научные лаборатории, изучили нормативные и организационно-методические документы по образовательным программам, ознакомились с материально-технической базой Университета ИТМО.

«Студентам задавали вопросы об их удовлетворенности учебным процессом: помогают ли преподаватели в достаточной мере, могут ли студенты обратиться со своими проблемами к заведующему кафедрой, принимают ли студенты участие в корректировке своих образовательных программ, какие курсы понравились, какие требуют доработки. Также у них спрашивали, знают ли они, куда смогут трудоустроиться по завершении обучения и куда, вообще, хотят пойти работать. У обучающихся на старших курсах магистратуры интересовались, пробовали ли они устроиться на работу, какие возникли трудности. Преподавателям также задавали вопросы об удовлетворенности организацией учебного процесса», – пояснила начальник Отдела лицензирования и аккредитации Университета ИТМО Анастасия Ольшевская.

Образовательная программа была аккредитованы на пять лет и получила как международные сертификат ENAEE-АИОР, так и сертификат АИОР.

Что дают эти сертификаты выпускникам и вузу в целом? Во-первых, гарантию того, что аккредитованная программа соответствуют европейским стандартам качества. Во-вторых, международное признание высокого профессионального уровня преподавателей, достаточной материально-технической базы и, в целом, высокого качества организации учебного процесса на кафедре ОФиСЕ.

«Когда программа получает сертификат ENAEE-АИОР, она вносится в специальный общеевропейский реестр аккредитованных инженерных программ. Работодатели в курсе, что качество образовательных программ, представленных в реестре, соответствует определенным высоким стандартам. Выпускник такой программы может получить профессиональное звание “Европейский инженер”, а это значительный плюс к резюме», – отметила Анастасия Ольшевская.

Она подчеркнула, что самый главный показатель реализации образовательной программы – это трудоустройство выпускников. Именно поэтому важный критерий аккредитации – это участие потенциальных работодателей в образовательном процессе.

«Работодатели знают, какие специалисты им нужны и выпускников каких образовательных организаций они готовы принять на работу. Поэтому они сами заинтересованы в том, чтобы участвовать в образовательном процессе, иметь возможность корректировать программы», – резюмирует начальник отдела лицензирования и аккредитации.

sert1.jpgsert2.jpguch_sov.jpg

Контактная информация

199034, Россия, Санкт-Петербург, Биржевая линия В.О., д. 14
Телефон: +7 812 457 17 80
E-mail: opmns@corp.ifmo.ru
Сотрудники

© 2012-2017 Кафедра ОФиСЕ, Университет ИТМО. Все права защищены.