Университет ИТМО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Преподаватели кафедры ОФиСЕ получили гранты Президента РФ

30 мая состоялось торжественное награждение грантами Президента РФ для молодых ученых - кандидатов и докторов наук. Свидетельства на право получения гранта вручил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.

В мероприятии приняли участие два доцента кафедры Оптической физики и современного естествознания (ОФиСЕ), кандидаты физико-математических наук Елена Ушакова и Никита Торопов, и заведующий лабораторией Международного научно-образовательного центра Физика Наноструктур “Моделирование и дизайн наноструктур”, доктор физико-математических наук Иван Рухленко. По итогам конкурса представленные ими научно-исследовательские проекты в области нанотехнологий получили финансовую поддержку на два года.

Отметим, что на конкурс было подано 2500 заявок, победителями же стало 400 кандидатов и 60 докторов наук. Поддержанных заявок от Университета ИТМО было 5, руководителями трех из которых являются сотрудники Международного научно-образовательного центра Физика наноструктур, куда также входит кафедра ОФиСЕ.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших профессиональных успехов!

Rukhlenko_President Grant.jpg

Иван Рухленко, доктор физико-математических наук

"Мой проект связан с хиральными частицами. Это частицы, которые, как левая и правая рука, являются зеркальным отражением друг друга. Мы пытаемся использовать эти частицы для очищения хиральных лекарственных молекул, потому что они тоже бывают левой и правой формы и также отражают друг друга. Такие молекулы имеют разные химические и биологические свойства. Одна молекула может являться лекарством, а вторая – ядом.  Их важно разделить, исследовать по отдельности и продавать, если они имеют полезные свойства. Грант направлен на то, чтобы оптическими методами разделять уже неорганические наночастицы, и с их помощью, возможно, очищать лекарства."

Ushakova_President Grant.jpg

Елена Ушакова, кандидат физико-математических наук

"Проект посвящен исследованиям модификации оптических откликов коллоидных комплексов. Речь идет о металлической частице и полупроводниковой квантовой точке. Почему они интересны? Такие комплексы, скорее всего, будут усиливать свойства полупроводниковых квантовых точек, которые сейчас используются как искусственные атомы или как искусственные люминофоры. Они применяются во многих сферах: биологические сенсоры, фотовольтаика, солнечные батареи и пр. Создание таких стабильных коллоидных комплексов интересно следующим: если мы создадим локальное усиление с помощью металлической частицы именно в растворе, то мы сможем легко наносить данные комплексы на подложки, использовать их прямо в растворе (для биологических сенсоров) или наносить даже на кремниевые чипы (для фотовольтаики и электроники). Поэтому мы с фундаментальной точки зрения исследуем как раз способы организации таких комплексов и их новые уникальные оптические свойства." 

Toropov_President Grant.jpg

Никита Торопов, кандидат физико-математических наук

"Мой проект направлен на разработку металлических наночастиц. Эти частицы обладают локализованным плазмонным резонансом, что обусловливает способность собирать вокруг себя электромагнитную энергию в очень маленькой области. При помещении различных объектов в эти области, где электрические поля достаточно большие, можно получать разные измененные электрические и фотохимические свойства. Работа не новая, но мне захотелось привнести этим проектом элемент оригинальности в тематику: как правило, металлические частицы имеют сферическую или неправильную форму, часто неконтролируемую при создании, а мой проект направлен на то, чтобы разработать методы, которые позволят делать эти частицы под конечную задачу, например, перенести их уникальные оптические свойства из видимого диапазона в ближний инфракрасный диапазон. Это открывает возможность их использования в биомедицине, например, при визуализации раковой опухоли или терапии раковых заболеваний. Связано это с тем, что живые ткани более прозрачны в этих областях спектра, поэтому очень важно перенести в ближний инфракрасный диапазон эти свойства. Также различные телекоммуникационные длины волн – они все в инфракрасном диапазоне и, используя эти частицы для традиционных детекторов, можно повысить чувствительность этих детекторов и в целом сделать электронику более функциональной."


Контактная информация

199034, Россия, Санкт-Петербург, Биржевая линия В.О., д. 14
Телефон: +7 812 457 17 80
E-mail: opmns@corp.ifmo.ru
Сотрудники

© 2012-2017 Кафедра ОФиСЕ, Университет ИТМО. Все права защищены.