Университет ИТМО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Стипендиаты Президента РФ рассказали о своих исследованиях

Поздравляем победителей конкурса на получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2015-2017 г. Среди 10 победителей из Университета ИТМО четыре участника представляют кафедру ОФиСЕ


Стипендия Президента была учреждена в 2012 году для поддержки перспективных научных исследований и разработок молодых аспирантов и ученых, которые занимаются приоритетными направлениями модернизации российской экономики. Всего таких направлений пять.

Наиболее популярными у аспирантов и молодых ученых Университета ИТМО традиционно являются направления «Энергоэффективность и энергосбережение» и «Стратегические информационные технологии». В обоих категориях в этом году четыре стипендиата. Впервые номинированы соискатели в области «Медицинских технологий» – и сразу же стипендиатом стала инженер Центра «Информационные оптические технологии» Университета ИТМО Ирина Мартыненко с темой исследования «Новый лекарственный препарат для терапии онкологических заболеваний на основе полупроводниковых квантовых точек и тетрапиррольных соединений».

В этом году количество заявок на участие в конкурсе заметно увеличилось: победителей (585 стипендиатов) выбирали из 2402 соискателей. Стипендия Президента РФ составляет 20000 рублей и выплачивается ежемесячно в течение срока выполнения научно-исследовательской работы, представленной на конкурс. Эта стипендия отличается тем, что в случае неэффективной работы по теме НИР получатель лишается права получения финансирования, поэтому ее не только нужно получить, но и сохранить.

Некоторые из десяти стипендиатов Университета ИТМО рассказали о сути своих исследований:

Аспирантка кафедры оптической физики и современного естествознания Юлия Громова.

Тема: «Фотоиндуцированные процессы в гибридных структурах графен/полупроводниковые нанокристаллы».

«Основной объект моих исследований – полупроводниковые квантовые точки, – делится она. – Они отличаются яркой люминесценцией, цвет которой определяется химическим составом, размером кристалла и способностью хорошо поглощать свет. Квантовые точки часто выступают как составной элемент гибридных структур или композитных материалов, что существенно расширяет возможности их практического применения.

Таким образом, например, возникла идея создать гибридные структуры на основе квантовых точек и ещё одного популярного наноматериала – графена. В таких структурах квантовые точки собирают свет и передают его в виде энергии графену, приводя к увеличению тока в образце. Я хочу разобраться в механизме взаимодействия квантовых точек и графена, понять, почему происходит увеличение тока в структуре при освещении, что является ключевыми факторами, и как управлять этим процессом.

Надеюсь, моё исследование окажется полезным для дальнейших практических разработок: такие гибридные структуры могут использоваться в качестве фотодетекторов, сенсоров или, что ещё более интересно, применяться для сбора и передачи солнечной энергии». 

Научный сотрудник кафедры оптической физики и современного естествознания Мария Мухина.

Тема: «Разработка новых оптически активных наноструктурированных материалов на основе хиральных полупроводниковых нанокристаллов анизотропной формы».

«Практически все биомолекулы и более сложные биологические объекты обладают хиральностью, то есть свойством не совпадать со своим зеркальным отражением в пространстве, – рассказывает Мария. – Более того, в живой природе встречаются в основном только «левые» формы аминокислот и «правые» формы сахаридов, а биологическая активность этих форм одного вещества может быть совершенно различной.

Часто только один из энантиомеров (хиральных «братьев») пригоден в пищу или обладает требуемым терапевтическим эффектом, тогда как антипод в лучшем случае бесполезен, а в худшем – токсичен. Хиральность также может быть присуща искусственным нанокристаллам. Для практического применения в реальных биологических системах требуется получить нанокристаллы с высокой оптической активностью, научиться формировать их упорядоченные, эффективные в работе ансамбли – эти задачи я буду решать в рамках своего проекта.

В более отдаленной перспективе результаты работы могут послужить причиной для полного пересмотра подходов к нанокристаллам. Их размер сопоставим с биомолекулами и порами клеточных мембран, и при наличии хиральности у нанокристаллов можно добиться максимально точного их взаимодействиях с биообъектами. Нанокристалл и биообъект с одинаковой хиральностью будут подходить друг к другу, как подходит перчатка руке, что может повысить эффективность применения нанокристаллов в биологии».

На основе материалаПресс-служба Университета ИТМО


Контактная информация

199034, Россия, Санкт-Петербург, Биржевая линия В.О., д. 14
Телефон: +7 812 457 17 80
E-mail: opmns@corp.ifmo.ru
Сотрудники

© 2012-2017 Кафедра ОФиСЕ, Университет ИТМО. Все права защищены.