Университет ИТМО Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

Оборудование

1. Химическая лаборатория

PANO_20170317_173044.jpg

Единственная полностью оборудованная химическая лаборатория в Университете ИТМО для синтеза наноматериалов и нанокомпозитов, а именно функциональных материалов на основе полупроводниковых и металлических нанокристаллов для применения в области оптической визуализации и детектирования, лазерах, солнечных элементах, светодиодах, электронике на основе нанокристаллов, и тераностике.

2. Электронная микроскопия

merlin.pngmerlin-sample.png

Электронный микроскоп MERLIN (Carl Zeiss) в самой полной комплектации микроанализа Oxford Instruments Nanoanalysis. ЭДС спектрометр высокой чувствительности и высокого спектрального разрешения (Inca Energy X-Max), система ДОРЭ (HKL) и волновой спектрометр (Inca Wave) объединены новейшей системой анализа AZTEC, что позволяет использовать микроскоп как для исследования объектов со сверхвысоким пространственным разрешением (вплоть до 0,6 нм) и высочайшим контрастом по материалу, так и проводить микроанализ: изучать количественно химический состав образцов и изучать кристаллическую структуру образцов.

Конфокальная микроскопия

zeiss.png1b.jpg 

Конфокальный лазерный сканирующий микроскоп LSM 710 (Carl Zeiss) предназначен для работы в видимом диапазоне, обеспечивает возможность проведения спектрального анализа и послойного анализа образцов по глубине. LSM 710 позволяет получать объемные оптические и люминесцентные изображения с максимально возможным для световых микроскопов пространственным разрешением. Оснащен набором лазеров для возбуждения люминесценции на разных длинах волн.

Люминесцентная микроскопия

picoquant.png12.jpg

Лазерный сканирующий люминесцентный микроскоп MicroTime 100 (PicoQuant) предназначен для измерения времен затухания люминесценции. Позволяет получать оптические изображения объектов, 2D люминесцентные изображения и карты времен затухания люминесценции с дифракционным пространственным разрешением. Метод коррелированного счета одиночных фотонов обеспечивает временное разрешение до 100 пс. Для возбуждения люминесценции используется импульсный диодный лазер (405 нм), для регистрации флуоресценции – ФЭУ (185–800 нм).

Рамановская микроскопия

renishaw.pngrenishaw-sample.png

Конфокальный микроспектрометр комбинационного рассеяния света inVia (Renishaw) предназначен для определения химического состава, структуры и напряжений наноматериалов с дифракционным пространственным разрешением на основе анализа спектров комбинационного рассеяния света. Позволяет получать одно-, двух- и трехмерные рамановские изображения и, соответственно, карты химического состава объектов.

Атомно-силовая микроскопия

solver.png21 Au PBS pyramid 1 30 um 2D.jpg

Атомно-силовой сканирующий микроскоп Solver PRO-M (NT-MDT). Предназначен для исследования нанобобъектов со сверхвысоким пространственным разрешением (до 0,1 нм по вертикали и до 1 нм по горизонтали). Solver PRO-M позволяет исследовать профиль поверхности образцов с площадью до 100x100 мкм.

Оптическая микроскопия

microscope-1.pngmicroscope-2.pngmicroscope-3.png

Классические оптические микроскопы JenaVal, JenaPol, JenaLumar (Carl Zeiss) предназначены для исследования оптических свойств объектов, их люминесценции и поляризации.

3. Спектроскопия 

Спектроскопия поглощения и рассеяния света

shimadzu.pngshimadzu-sample.png

Спектрофотометр UV-3600 (Shimadzu) предназначен для измерения оптической плотности образцов в спектральном диапазоне от 200 нм до 3 мкм. UV-3600 сочетает высокую чувствительность и отличное соотношение сигнал/шум.

solar-laser.pngsolar-laser-sample.png

Автоматизированный монохроматор/спектрограф M266 (SOLAR Laser System) - светосильный прибор с низким уровнем рассеянного света, который может использоваться как монохроматор и/или спектрограф с плоским полем. Два автоматически переключаемых выходных порта позволяют подключать к М266 выходную щель\детектор, либо два детектора одновременно. В M266 реализована автоматическая смена дифракционных решеток, фильтров разделения порядков, регулировка ширины щелей и выбор порта детектора. Программное обеспечение позволяет организовать автоматическую работу системы с многократным сканированием и сменой решеток и фильтров в выбранном спектральном диапазоне с последующей демонстрацией, математической обработкой, печатью и сохранением для дальнейшего анализа полученного панорамного спектра.

Люминесцентная спектроскопия
cary.pngcary-sample.png

Cпектрофлуориметр «Cary Eclipse» (Cary) предназначен для анализа люминесценции в видимом диапазоне. Cary Eclipseпозволяет проводить анализ вынужденной люминесценции и хемилюминесценции.

shimadzu-rf.pngshimadzu-rf-sample.png

Спектрофлюорофотометр RF-5301PC (Shimadzu) обеспечивает проведение высокочувствительного спектрального анализа свечения образцов. Уникальная оптической система, включающая высокоэффективную концентрирующую голографическую дифракционную решетку, объединена с малошумящей электронной схемой, в которой используется цифровой фильтр. Режимы регистрации данных: сканирование спектров возбуждения и излучения флюоресценции, количественные измерения и фотометрирование по времени.

Hamamatsu.pngHamamatsu-sample.png

Многоканальный фотонный анализатор РМА-12 (Hamamatsu) – спектрометрический комплекс с матричным приемником, позволяющим без сканирования получать в цифровом виде спектры пропускания, отражения и флуоресценции.

ИК спектроскопия

ir-spectrometer.pngir-spectrometer-sample.png

Комплекс для исследований в ближнем ИК диапазоне предназначен для получения спектров и кривых затухания фотолюминесценции в спектральном диапазоне 0.8–2.1 мкм с временным разрешением до 10 нс. В состав комплекса входят набор импульсных и непрерывных лазеров, детекторы инфракрасного и видимого излучения (ПЗС-линейка, InGaAs-фотодиоды), блок синхронного детектирования и цифровые осциллографы. Обеспечена возможность накопления сигнала путем автоматического проведения многократных измерений.

bruker.pngbruker-sample.png

Tensor 27 (Bruker) предназначен для FTIR-анализа в спектральном диапазоне 4000–400 cm-1 и обеспечивает спектральное разрешение вплоть до 1 cm-1. Возможность подключения дополнительных модулей позволяет исследовать широкий спектр экспериментальных образцов.

Анализ кругового дихроизма и циркулярно поляризованной люминесценции

jasco-1500.pngjasco-1500-sample.png

JASCO J-1500 предназначен для всестороннего исследования кругового дихроизма в диапазоне 160-900 нм. В одном спектрометре реализована возможность проводить измерения поглощения, люминесценции, линейного и кругового дихроизма. Функционал установки расширен приставками MCD-581 и PM-491, позволяющими производить измерения в переменном (1.5 Т) и постоянном (1.6 Т) магнитном поле, соответственно.

jasco-cpl-300.pngjasco-cpl-300-sample.png

JASCO CPL-300 предназначен для анализа флюоресценции хиральных образцов. CPL-300 состоит из двух монохроматоров, что позволяет получать спектры флуоресценции и CPL спектры. Функционал установки расширен приставкой PM-491, позволяющей производить измерения в постоянном (1.6 Т) магнитном поле.

4. Лазерные системы

solar-laser-yag.png

Импульсный твердотельный Nd:YAG-лазер (компания SOLAR Laser Systems) с выходной мощностью до 200 000 000 Вт, нелинейные преобразователи света во вторую и третью гармоники, параметрический генератор света, обеспечивающий генерацию лазерного излучения в диапазоне 210...2500 нм.

toptica.png

Полупроводниковые лазеры и набор лазерных диодов, излучающих в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра (компания TOPTICA). Немецкие лазеры с внешним резонатором позволяют получить мощную генерацию в заданном спектральном диапазоне с плавной перестройкой в диапазоне нескольких гигагерц.

5. Суперкомпьютер


supermicro.png

Программно-аппаратный комплекс на платформе SUPERMICRO предназначен для численного моделирования анизотропных и оптически активных наноструктур. Использование такого суперкомпьютера позволит проводить более детальные численные расчеты анизотропных и хиральных свойств квантовых наноструктур различной размерности, хиральных органических молекул и гибридных структур на основе квантовых нанокристаллов и органических молекул, что способствует существенному расширению круга научных исследований и учебного процесса в области фотоники и оптоинформатики.

6. Технологическое оборудование


kurt-lesker.png

Установка вакуумного физического напыления Kurt Lesker PVD 75 (компания Kurt J. Lesker) для создания поверхностных наноструктур. В составе: 

  • вакуумная камера из нержавеющей стали объемом 75 литров, рассчитанная для работы с уровнем вакуума 10-8 торр,
  • криогенный насос обеспечивающий выход на уровень вакуума 5х10-7 торр 
  • форвакуумный безмасляный насос со скоростью откачки 13,4 м3/ч, 
  • термический испаритель,
  • электронно-лучевой испаритель (5 кВт),
  • два кварцевых окна для проведения оптических измерений и управления процессами осаждения,
  • рабочая станция на базе персонального компьютера со специализированным программным обеспечением для управления процессами напыления.
Возможно использование любого оборудования на коммерческой основе.


Контактная информация

199034, Россия, Санкт-Петербург, Биржевая линия В.О., д. 14
Телефон: +7 812 457 17 80
E-mail: opmns@corp.ifmo.ru
Сотрудники

© 2012-2017 Кафедра ОФиСЕ, Университет ИТМО. Все права защищены.